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16 DE ABRIL DE 2019

Oficina aborda a agricultura familiar na alimentação escolar


Evento foi ministrado pelo engenho agrônomo e consultor de agronegócio da Sebrae, Luis Antonio Alves Pinto.



EM PIRACICABA (SP)  

Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (1 de 16) Salvar imagem em alta resolução

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Ao final da palestra, houve entrega de certificados aos participantes

Ao final da palestra, houve entrega de certificados aos participantes
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Ao final da palestra, houve entrega de certificados aos participantes

Ao final da palestra, houve entrega de certificados aos participantes
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.

Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.
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Evento ocorreu nesta terça-feira (16), no espaço da Escola do Legislativo.



A Escola do Legislativo da Câmara de Vereadores de Piracicaba recebeu, na manhã desta terça-feira (16), oficina de Fornecimento de Alimentos da Agricultura Familiar para o Poder Público, ministrado pelo engenho agrônomo e consultor de agronegócio do Sebrae, Luis Antonio Alves Pinto. Ele falou das compras governamentais na aquisição de alimentos da agricultura familiar. 

Alves detalhou o processo de compra do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que visa disciplinar as compras públicas da agricultura familiar, a aquisição de alimentos para garantir segurança alimentar e procedimentos de planejamento de compras governamentais. 

O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) também foi citado pelo consultor, que explicou que se trata de autarquia federal do Ministério da Educação (MEC), responsável pela efetuação dos cálculos de valores financeiros a serem repassados, para que seja feita a fiscalização e avaliação da execução do PNAE. 

O palestrante comentou sobre a importância do PNAE na redução da insegurança alimentar no campo, na ampliação da oferta de alimentos de qualidade e na valorização do pequeno produtor. O programa tem como diretrizes a alimentação saudável e adequada com a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino, levando práticas de vida saudáveis, a participação da população no controle social e ao desenvolvimento sustentável.

Ele ressaltou como a fiscalização é fator essencial nas escolas conveniadas, federais, públicas municipais e públicas estaduais. “É comum encontrar nas escolas amido de chocolate com 300 calorias. A quantidade de calorias é cumprida, mas a alimentação não é saudável”, disse. Além disso, Luis Alves explicou que nas escolas citadas os alunos têm direito à alimentação gratuita. 

Alves citou que apenas 23% dos municípios no Estado de São Paulo executaram 30% dos recursos com aquisição da agricultura familiar, conforme lei, em 2016. 

Foi abordada ainda a política do MEC, que também se envolve com a ampliação do processo de desenvolvimento local, estimulando a agricultura familiar local. 

A vereadora Nancy Thame (PSDB), engenheira agrônoma, defendeu a reflexão em torno da agricultura. "Sabemos que precisamos mudar um pouco esses eixos e o quanto a agricultura é importante em vários aspectos, além de ser um tema que trouxe desafios para a Escola do Legislativo", comentou. 

Ao final da palestra, houve entrega de certificados aos participantes.



Texto:  Fernanda Rizzi
Revisão:  Erich Vallim Vicente - MTB 40.337


Escola do Legislativo Nancy Thame

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