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17 DE MAIO DE 2018

Etec recebe atividades da Semana da Alergia Alimentar


Impactos psicossociais e amparos legais foram apresentados aos alunos do curso técnico em nutrição



EM PIRACICABA (SP)  

Foto: Thaís Passos (1 de 10) Salvar imagem em alta resolução

Coordenadora do curso de nutrição agradeceu a palestra

Coordenadora do curso de nutrição agradeceu a palestra
Foto: Thaís Passos (2 de 10) Salvar imagem em alta resolução

Nancy entregou homenagem às palestrantes

Nancy entregou homenagem às palestrantes
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Nancy entregou homenagem às palestrantes

Nancy entregou homenagem às palestrantes
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Érika Campos falou sobre os impactos psicossociais da alergia alimentar

Érika Campos falou sobre os impactos psicossociais da alergia alimentar
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Érika Campos falou sobre os impactos psicossociais da alergia alimentar

Érika Campos falou sobre os impactos psicossociais da alergia alimentar
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Cecília Cury falou sobre os aspectos legais da alergia alimentar

Cecília Cury falou sobre os aspectos legais da alergia alimentar
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Cecília Cury falou sobre os aspectos legais da alergia alimentar

Cecília Cury falou sobre os aspectos legais da alergia alimentar
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Nancy Thame, autora do projeto que institui a Semana, participou do evento

Nancy Thame, autora do projeto que institui a Semana, participou do evento
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Nancy Thame, autora do projeto que institui a Semana, participou do evento

Nancy Thame, autora do projeto que institui a Semana, participou do evento
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Nancy entregou homenagem às palestrantes

Nancy entregou homenagem às palestrantes
Foto: Thaís Passos Salvar imagem em alta resolução

Nancy entregou homenagem às palestrantes



O segundo dia da Semana de Conscientização da Alergia Alimentar contou com duas palestras que debateram os aspectos legais e psicológicos da alergia alimentar, tanto para o alérgico quanto para a família. O evento foi realizado na Etec Coronel Fernando Febeliano da Costa na tarde desta quarta-feira (16).

Alunos dos cursos técnicos em nutrição e em química ouviram a apresentação da advogada e coordenadora do movimento Põe no Rótulo, Cecília Cury, que também foi mãe de criança alérgica — hoje curada. 

Cecília relatou sua vivência pessoal, explicou a formação do movimento que reúne mães de alérgicos e trouxe dados sobre políticas públicas e aspectos legais relacionados à inclusão das crianças com alergia alimentar. "Percebemos que primeiro precisamos sensibilizar a sociedade sobre o tema, para construirmos juntos um caminho melhor", comenta. 

A advogada ressaltou a regulamentação da rotulagem destacada, instituída pela RDC 26/2015, da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que tem como objetivo facilitar a leitura e identificação de ingredientes alergênicos. "Foi a nossa maior conquista", comemora. "O impacto social da alergia é indizível, ainda mais sem o acolhimento necessário pela sociedade", complementa. 

Érika Campos, psicológa, PSI pelo Mundo Alergia Alimentar e também mãe de uma criança que já teve alergia alimentar, entrou logo depois para comentar os impactos psicossociais da alergia alimentar e reforçar a fala de Cecília. "Os desafios impostos às famílias geram grande impacto. Esse gerenciamento é complexo; envolve alteração na rotina, relações familiares e sociais", explica.

Como pesquisa de mestrado, a psicológa entrevistou mães de crianças alérgicas até os 12 anos. O estudo mostrou, como uma das consequências, as restrições à atividades sociais. "Há dificuldade da escola e da sociedade em geral para entender essas alergias. Isso contribui para o isolamento social da família e não favorece o desenvolvimento da criança e do adolescente", compartilha. 

Ela relata que, por medo da exposição ao risco e de possíveis reações, os pais deixam de frequentar eventos sociais e procuram evitar a participação dos filhos nestes eventos.

"Se a sociedade não está disposta a apoiar, diminui a qualidade de vida da família do alérgico. O acolhimento e a conscietização são necessários para garantir a proteção da criança", argumenta.

Érika também destacou a implementação de práticas de prevenção para minimizar riscos e ampliar inclusão, como por exemplo organizar o momento de lanche, planejar eventos escolares pensando nas restrições alimentares dos alunos alérgicos e sempre manter o diálogo com os pais. 

Ao final das palestras, a vereadora Nancy Thame (PSDB), autora do projeto que institui a Semana, entregou um quadro alusivo em homenagem a participação das palestrantes.



Texto:  Débora Bontorim Saia
Supervisão:  Rodrigo Alves - MTB 42.583


Saúde Nancy Thame

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