PIRACICABA, QUINTA-FEIRA, 28 DE MARÇO DE 2024
Aumentar tamanho da letra
Página inicial  /  Webmail

16 DE MAIO DE 2019

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva


Aula prática com um grupo de 34 alunos teve a participação da vereadora Nancy Thame, na divulgação da II Semana de Conscientização da Alergia Alimentar



EM PIRACICABA (SP)  

Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (1 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (2 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (3 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (4 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (5 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Vereadora Nancy Thame

Vereadora Nancy Thame
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (6 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (7 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (8 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Heloise Milano

Heloise Milano
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (9 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (10 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (11 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (12 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (13 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (14 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (15 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (16 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (17 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (18 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (19 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (20 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (21 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (22 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (23 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (24 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (25 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (26 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (27 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (28 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (29 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (30 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (31 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (32 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 (33 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Assessoria parlamentar (34 de 34) Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva
Foto: Davi Negri - MTB 20.499 Salvar imagem em alta resolução

Alunos da Etec recebem orientações sobre alimentação inclusiva



A programação da II Semana de Conscientização da Alergia Alimentar, iniciada na terça-feira (14) prossegue na manhã e tarde desta quinta-feira (16). Das 9h às 11h30, acontece aula prática sobre alimentação inclusiva, sob responsabilidade de Alessandra Cozzo de Siqueira (coordenadora do curso de nutrição) e membros do Coletivo Acolhimento Alimentar Piracicaba, em atividade exclusiva para alunos da Etec Coronel Febeliano da Costa, no Centro, que também acolhe, das 14h às 15h30, a palestra com enfoque nas reações alérgicas com choque anafilático e seus tratamentos, sob a coordenação das enfermeiras Ana Elisa Ártico e Michelle Brasileiro.

Na abertura do evento, na manhã desta quinta-feira, a vereadora Nancy Thame (PSDB), na condição de coordenadora da Escola do Legislativo de Piracicaba, destacou a importância da temática, fruto de uma discussão coletiva, que nasceu do movimento de mães, que procuraram o seu gabinete na Câmara. 

A parlamentar também destacou o estabelecimento de parcerias com entidades, a exemplo do Sesc, bem como a Diretria Regional de Ensino. Além de profissionais e organizações do setor que lutam pelo despertar de conscientização sobre o problema que envolve o processo alimentar, sendo que 10% da população é alérgica, o que demanda o foco num mercado especial de produtos alimentícios, além da criação de legislações específicas sobre o assunto. 

A bióloga Heloise Milano, do Coletivo Alimentar Piracicaba iniciou propriamente a aula prática com o grupo de 34 anos da Etec, em alertas sobre o preconceito que ainda cerca pessoas com restrições alimentares em função do quadro alérgico. "Precisamos nos libertar", enfatizou Heloise ao discorrer sobre diversas barreiras que envolvem a pessoa alérgica. 

Heloise também recorreu a diversas legislações e regulamentos, com respaldo da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), citando a RDC 26/2015 (alérgicos), RDC 136/2017 (lactose) e a lei federal 10.674/2003 (gluten). Além de abordar aspectos sobre a dieta de restrição, contaminação cruzada, onde determinadas linhas de produção não fazem a devida limpeza e deixam resquícios de materias que acabam contaminando produtos específicos; rotulagem das embalagens e outros aspectos da cozinha inclusiva.

Na sequencia, Heloise apresentou três receitas, todas preparadas com grão de bico: grãotella (feito com aquafaba, que é a água usada no preparo do grão de bico), merengue e maionese. E, os 34 alunos se organizaram em três grupos, de seis pessoas, para colocar em prática o preparo das receitas, recorrendo a diversos produtos especiais, como farinha de coco, farinha de arroz, tapioca, chocolate granulado e outras mercadorias que hoje são facilmente encontradas em supermercados, e livres de substâncias alergizantes. 

A nutricionista da diretoria Regional de Ensino, Aline Maria Teixeira de Lima também prestigiou a aula prática que envolveu os alunos da Etec. 

Os alunos também conheceram um pouco da experiência de vida de Léia Ferraz, ao descobrir que era cilíaca quando tinha 40 anos de idade, por ocasião de levar o seu filho de três anos na época, para ser medicado em Campinas e, descobrir que as inúmeras tentativas médicas para diagnosticar as doenças que a acometia, na verdade era a intolerância à lactose, que implica no quadro da cilíaca.

O aluno Matheus Tranquilin (16), que se define como vegetariano destacou a importância de ter participado da aula prática, na defesa de uma inclusão para todos. 

A aluna Neila Moura (16), também cursando nutrição pela Etec falou da satisfação em participar da aula prática, sendo que os conhecimentos adquiridos serão considerados na sua opção alimentar, tendo como foco ser uma vegana.



Texto:  Martim Vieira - MTB 21.939


Escola do Legislativo Nancy Thame

Notícias relacionadas